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Boletín Nº 03 Año 1 mes de Febrero de 2005
Publicación Virtual dedicada a la Nutrición en Armonía con la Naturaleza

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" ¡Alegría, hermosa chispa celestial...
...Tu hechizo vuelve a unir lo que el mundo había separado,
todos los hombres se vuelven hermanos, allí donde se posa tu ala suave.
...Todos lo seres beben la alegría en el seno de la naturaleza..."

Fragmento de "Oda a la alegría" Friedrich Schiller

Artículo Principal

AROMA DE PAN CALIENTE ....LO CONOCIDO INVITA A CONOCER LO DESCONOCIDO

Hipócrates enfatizaba el valor energético de los alimentos. En Tradición en Medicina, se lee: "También sé que el cuerpo es afectado de manera diferente por el pan, según la manera de prepararlo. Difiere si se elabora con harina pura o harina con salvado, si se prepara con trigo cernido o entero, si se lo mezcla con mucha o poco agua, si se lo amasa bien o mal, si se lo hornea demasiado o poco, e incontables puntos además. Lo mismo es valedero en la preparación del cocido de cebada. La influencia de cada proceso es considerable y cada cual tiene un efecto totalmente distinto de otro.

¿Cómo puede cualquiera que no haya considerado estas cosas y llegar a comprenderlas, saber cosa alguna sobre las enfermedades que afligen a la Humanidad? Cada una de las substancias de la dieta de un hombre o mujer actúa sobre su cuerpo y lo cambia de alguna manera, y de estos cambios depende toda su vida..."


Moisés Maimonides, médico judío del siglo XII, afirmaba que el pan de grano integral era el alimento perfecto: "El pan debiera elaborarse con harina gruesa : o sea que la cáscara no debe removerse y el salvado no ser refinado cerniéndolo. Debiera lavarse bien y ser salado. Y bien amasado y cocido al horno. Este es el pan que según el médico está adecuadamente preparado : es el mejor de los alimentos"


El pan desde siempre es uno de los alimentos básicos, por su sencillez, valor nutritivo , y por su consumo diario, está presente en todas las comidas, desde el desayuno a la cena .

Se inscribe en la historia de la humanidad, desde la Prehistoria.

Los primeros panes se supone estuvieron hechos con harina de bellotas o de hayucos.

Los arqueólogos han desenterrado fragmentos de pan ácimo en pueblos cercanos a los lagos suizos.

Los egipcios elaboraban pan desde muy antiguo y se cree que fueron los que descubrieron la fermentación.

En la Edad Media comienza a elaborarse pan de diferentes tipos y consecuentemente comienza el comercio.

El pan blanco, fue creado en la era de la industrialización porque al necesitar almacenar la harina molida se estropeaba enseguida y comprobaron que al quitarle el germen y la cascarilla a la semilla de trigo esto no sucedía

El pan blanco era un privilegio de los ricos y el pan negro era para el resto de la población. Se hacía a mano, se horneaba en el hogar o en hornos públicos

Antiguamente los molinos tamizaban los cereales con tamices metálicos, que permitían el paso de muchos granos, los franceses introdujeron el tamiz de tela de seda, muy fino, solo dejaba pasar el gluten y el almidón y separaba los productos más nutritivos del pan

Actualmente cuando se efectúa la molienda del trigo en la fabricación industrial del pan integral, la mayoría de los fabricantes sólo usan la harina y el salvado del grano, pero no la tercerilla y el germen de trigo, que tienen un tiempo de caducidad corto, perdiéndose una parte importante de vitaminas y proteínas

El pan blanco elaborado con harina de trigo refinada, agua , sal y aditivos ofrece hidratos de carbono y proteínas incompletas

Los cereales integrales y el pan elaborado con los mismos han sido desde tiempos inmemoriales el alimento básico del ser humano

El verdadero pan integral se hace con el grano molido completo con la cáscara y el germen, se fermenta con levadura madre, se lo distingue por

-su sabor y su olor agradable,

-su textura compacta,

-su miga de color marrón, más o menos oscuro y bastante uniforme

-su corteza gruesa y oscura, protege a la miga y prolonga su conservación

Pan integral, alimento energético:

-El almidón es el hidrato de carbono complejo que más abunda y proporciona al cuerpo la energía necesaria para funcionar y desarrollarse correctamente

El aporte de hidratos de carbono ayuda a mantener el peso y la composición corporal sin utilizar proteínas y grasas como fuente de energía

- Proteínas vegetales procedentes del grano del cereal.

El gluten es la proteína que mas abunda en el pan de harina de trigo -Lípidos, nutriente energético, está presente en un 1% en los panes caseros llegando a un contenido graso que oscila entre 5% /15% en las variedades comerciales

-Vitaminas del grupo B y minerales: fósforo, magnesio, sodio y potasio

Valor nutricional: tabla comparativa


Es importante saber que recientes investigaciones médicas llegaron a la conclusión que una buena parte de las enfermedades contemporáneas tienen su origen en la alimentación, por supresión de las fibras vegetales en particular la de los cereales. Por este motivo la vuelta al consumo de cereales integrales y de productos elaborados con ellos, sin aditivos ni conservantes son los recomendados para una buena salud.

El consumo insuficiente de hidratos de carbono presentes en el pan, pastas , arroz y legumbres , fundado en la creencia de que engordan y que carecen de nutrientes; hace también necesario volver a considerar al pan integral, pastas integrales , arroz integral y legumbres como fundamentales en toda dieta equilibrada, siendo conveniente incorporar estos alimentos ricos en hidratos de carbono en todas las comidas del día, pues aportan energía, y cuyo consumo no se lo asocia con un mayor riesgo en el desarrollo de patologías (obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares...) siempre que el consumo no sea en exceso y se respeten las cantidades recomendadas para cada caso

El pan integral esta recomendado en :

-Dietas de adelgazamiento, al captar agua la fibra produce sensación de saciedad , se hincha y retrasa el tiempo de vaciado del estómago, unido esto al aporte de nutrientes esenciales para el organismo que hacen reducir la necesidad de ingerir otros alimentos entre horas

-Dietas para diabéticos, la fibra ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre al hacer más lento y progresivo el paso de la glucosa hacia la sangre, su consumo debe ser controlado

-Prevención de estreñimiento, evita la formación de divertículos, hemorroides y protege del cáncer de colon, la fibra acelera considerablemente el tránsito intestinal, su incorporación a la dieta debe hacerse progresivamente para evitar posibles molestias intestinales

-Dietas equilibradas, el consumo de cereales integrales es de un 50% en una dieta equilibrada, el pan favorece este equilibrio cubriendo una parte destacable de las necesidades diarias de nutrientes

Al no consumir pan integral u otros cereales integrales la dieta se desequilibra de manera importante y se aumenta el porcentaje de alimentos ricos en grasas o proteínas con el fin de restablecer el equilibrio de la alimentación

-Dietas de celiacos o con intolerancia al gluten: solo pueden consumir pan exento de gluten, por ej. el pan de maíz


El pan no es solo para comer, el pan tiene otros significados....


"Estrecharse las manos significa sellar la unión de dos personas haciendo que la sustancia corporal de una fluya dentro de la otra. Y un compañero no deja de ser un com-pan-ero, una persona cuyo pan es el mismo pan nuestro"

"Teoría psicoanalítica de las neurosis" de Otto Fenichel

"Mi padre decía que no había necesidad de tener mucho tiempo ni de hacer grandes cosas para llegar a ser un gran hombre. Haciendo cosas pequeñas se llega igual. "Cada pan que hacemos es una cosa pequeña", decía. "Pero es el pan de la gente. Y a la gente le cuesta mucho este pan. Por eso se convierte de una cosa pequeña en una grande si nosotros nos damos enteros y... lo hacemos sano; y limpio; y digno de la gente"
"El pan de la locura" de Carlos Gorostiza

"No digas que tales cambios no pueden suceder. Una inmensa libertad habita en tu interior. Una barra de pan envuelta en un paño, es sólo un objeto, pero dentro del cuerpo humano se torna en alegría de vivir"

Enseñanza Sufi (extraída de : www.astrologias.com)

Artículos y Noticias: ALIMENTACION y SALUD ¿CAUSAS y EFECTOS?
RECETAS de Pan Casero
Información para la salud: Vitaminas Grupo B
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"Gozosos, como los astros que recorren
los grandiosos espacios celestes,
transitad, hermanos, por vuestro camino, alegremente..."

Fragmento de "Oda a la alegría"Friedrich Schiller

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